Влагалищный дисбактериоз и частая смена половых партнеров

1.

ЧТО ТАКОЕ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ И НАСКОЛЬКО ОН РАСПРОСТРАНЕН

Гинекологам хорошо известен тот факт, что здоровье женской половой сферы, в значительной степени, определяется состоянием микрофлоры влагалища. В норме, микробный состав влагалища на 95-99% должен быть представлен лактобактериями (молочно-кислой палочкой, палочкой Дедерлейна) и лишь один процент может приходиться на дрожжевые грибки, а так же условно-патогенную флору — гарднереллы, уреаплазму и некоторые другие микроорганизмы. Считается, что такая конфигурация микрофлоры может предотвращать развитие вагинальных инфекций, прежде всего, за счёт создания среды с повышенным уровнем кислотности. Однако это, скорее, научно-популярная информация, нежели реальное положение вещей.

Действительно, если бы нормальная влагалищная микрофлора обладала таким «непробиваемым» противоинфекционным действием, то мы бы никогда не услышали о таких заболеваниях как, например, гонорея, трихомоноз или хламидийная инфекция нижних отделов мочеполового тракта. Поэтому скажем честно — существуют такие инфекции, такие патогенные микроорганизмы, которые с лёгкостью преодолевают всю защиту, создаваемую нормальной влагалищной микрофлорой и приводят к развитию болезни. Но сейчас мы будем говорить не об этих «страшных» инфекциях, а о состоянии, которое известно в гинекологической практике как «дисбактериоз влагалища» или бактериальный вагиноз.

Если говорить кратко и обобщённо, то дисбактериоз влагалища это такое состояние влагалищной микрофлоры, когда содержание в ней лактобактерий опускается ниже тех самых 99%. При этом, содержание представителей условно патогенной флоры, соответственно, возрастает. Причём, до тех пор, пока лактобактерии, хоть и в уменьшенном числе, но всё-таки преобладают в составе микрофлоры, женщина может не испытывать какого либо гинекологического дискомфорта. Но угроза её гинекологическому здоровью и репродуктивной функции уже существует. А если содержание лактобактерий становится в процентном соотношении ниже, чем бактерий условно-патогенных, тогда возникает и объективная симптоматика — неприятный запах, зуд, усиление выделений.

Насколько распространён влагалищный дисбактериоз в популяции?
Статистика ВОЗ, предоставляемая по данной теме, выглядит достаточно тревожно: так, около 40%-55% процентов всех женщин репродуктивного возраста, в той или иной степени, страдают от влагалищного дисбактериоза, который выявляется и подтверждается или во время плановых гинекологических обследований или после активного обращения самой женщины за гинекологической помощью.

2.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВЛАГАЛИЩНОГО ДИСБАКТЕРИОЗА

Список причин приводящих к развитию бактериального вагиноза достаточно хорошо известен. Он содержит довольно много пунктов. Мы обозначим здесь только самые основные:

1. Гормональная перестройка женского организма, в том числе, при беременности и при климаксе.

2. Приём антибиотиков или лекарств подавляющих иммунитет

3. Внутривлагалищное применение антисептиков, например, вагинальных свечей с хлоргексидином или спринцевания с антисептиками без последующих мер по восстановлению нормальной микрофлоры влагалища.

4. Некоторые ЗППП (заболевания передающиеся половым путём), такие как гонорея, трихомоноз, хламидиоз, уреаплазмоз и т.д.

5. Частая смена половых партнёров при условии незащищённого секса

Четыре первых пункта этого списка понятны, поскольку затронутые в них биологические и физиологические механизмы, приводящие к развитию заболевания, довольно очевидны. Так, например, снижение уровня женских гормонов приводит к снижению содержания гликогена в стенке влагалища и, соответственно, к уменьшению числа лактобактерий, которые этим гликогеном питаются. Антибиотики уничтожают лактобактерий за счёт своего основного — антимикробного действия. Тем же самым, т. е. антимикробным эффектом обладают и антисептики, они тоже убивают лактобактерии. Что касается заражения ЗППП, то здесь к гибели нормальной микрофлоры влагалища приводит деятельность патогенных микроорганизмов.

Но как на микрофлору влагалища может повлиять частая смена женщиной половых партнёров? Причём, заметим сразу, речь идёт о полностью здоровых партнёрах и заболевания передающиеся половым путём здесь не причём. Рассмотрим этот пункт отдельно.

3.

ВЛАГАЛИЩНЫЙ ДИСБАКТЕРИОЗ И ЧАСТАЯ СМЕНА ПОЛОВЫХ ПАРТНЁРОВ

Начнём разговор с того, что все слизистые человека всегда заселены теми или иными микроорганизмами. Микроорганизмы есть на слизистых глаз, носа, во рту, в кишечнике, во влагалище и т. д. И это физиологическая норма — конечно, если данные микробы не являются однозначно патогенными.

Мужская уретра (мочеиспускательный канал) в норме тоже заселена микрофлорой. Но в отличии от микрофлоры влагалищной, та микробная ассоциация, которая существует в мужской уретре, представлена не лактобактериями, а различными видами кокков. При нормально работающем иммунитете, они не проявляют никаких патогенных свойств и присутствуют в очень небольшом количестве. При половых контактах, сопровождающихся семяизвержением, поток спермы, проходящий по мужской уретре, увлекает за собой содержащуюся там нормальную для мужчины кокковую микрофлору и переносит её во влагалище женщины. А что же происходит с этими кокками во влагалище?

И здесь, сразу следует заметить, что кислая среда присутствующая во влагалище, хотя и подавляет размножение кокковых микроорганизмов, не может уничтожить их полностью. И тогда в дело вступает локальный иммунитет. На боевые позиции выдвигаются лейкоциты-киллеры, захватывающие и переваривающие кокковые микробные клетки, в крови вырабатываются антитела к данному виду микроорганизмов. При первом контакте этот всплеск иммунной активности довольно значителен, но затем тело женщины вырабатывает постоянный гуморальный (антительный) ответ на проникновение «мужской» микрофлоры во влагалище и её нейтрализация начинает происходить быстро и автоматически. Таким образом, влагалищная микрофлора женщины и уретральная микрофлора её полового партнёра, словно бы, приходят в согласие между собой и не создают для обоих партнёров никаких проблем даже при самых интенсивных половых контактах.

А теперь, давайте посмотрим, что произойдёт, когда женщина меняет полового партнёра. Но для того, чтобы лучше понять микробиологические аспекты такой ситуации, мы должны сначала ответить на вопрос — а является ли микрофлора уретры одинаковой у разных мужчин? Опять же подчеркнём, что речь идёт только о нормальной микрофлоре. Ответ на этот вопрос таков — видовой состав микробной ассоциации, которая в норме присутствует в мужской уретре, примерно одинаков у разных мужчин (хотя и здесь есть отличия). Но вот биологические варианты одного и того же вида этих микроорганизмов (так называемые «штаммы») различается довольно сильно. Что это значит в рамках затронутой нами темы? А это значит, что те антитела, та структура иммунитета, которую женский организм выработал для контроля микрофлоры одного мужчины, окажется неэффективна по отношению к микрофлоре другого мужчины, и это несмотря даже на то, что и в том и в другом случае, речь идёт только о нормальной не патогенной микрофлоре. Женскому организму придётся нарабатывать иммунный ответ заново.

Разумеется, когда подобные ситуации возникают в жизни женщины достаточно редко, когда они разделены большими промежутками времени — иммунитет легко успевает перестроиться и не теряет своей эффективности. Но при частой смене половых партнёров, когда один иммунный ответ ещё не наработан, а от организма уже требуется другой и это происходит постоянно — локальный иммунитет влагалища может дать сбой. Частое попадание во влагалище микроорганизмов, хотя и относящихся к нормальной «мужской» микрофлоре, но отличающихся на уровне штаммов, приводит к истощению защитных иммунных систем слизистой влагалища.

А теперь давайте вернёмся к началу этого текста, где есть такие строки: «В норме, микробный состав влагалища на 95-99% должен быть представлен лактобактериями (молочно-кислой палочкой) и лишь один процент может приходиться на дрожжевые грибки, а так же условно-патогенную флору — гарднереллы, уреаплазму и некоторые другие микроорганизмы».

Упомянутая здесь условно-патогенная флора, особенно, гарднереллы, которые всегда присутствуют во влагалище в норме (но в единичных, крайне незначительных количествах), тоже контролируется и сдерживается локальным иммунитетом слизистой оболочки влагалища. И если локальный иммунитет по каким-то причинам истощён (а в рассматриваемом нами случае, он истощён по причине частой смены половых партнёров), если он дал сбой — начинается активное размножение гарднерелл, дрожжей и некоторых других, естественных для влагалища, условно-патогенных микробов. Таким образом, мы видим начало дисбактериоза влагалища, состояния, которое будучи оставлено без лечения, может привести к полному разрушению влагалищного биоценоза с заменой лактобактерий на условно-патогенную и даже однозначно патогенную микрофлору.

В завершении, скажем несколько слов о профилактике дисбактериоза влагалища, в целом.

Хотя рассмотрение морально-этических аспектов проблемы и не входит в задачи данного текста, будет уместно упомянуть о хорошо известном в гинекологической практике факте: дисбактериоз влагалища очень редко встречается в тех семьях, где оба партнёра соблюдают моногамию. Выводы здесь очевидны. Что же касается случайных половых связей, то рекомендация об обязательном использовании презервативов хотя и банальна, но тоже не будет лишней.

В разряд профилактических мер можно отнести и мероприятия по защите микрофлоры влагалища во время курса антибиотиков и по её восстановлению после такого курса.

Соответствующие назначения вы можете получить у вашего гинеколога.

Регулярные гинекологические осмотры (не реже одного раза в год) — ещё одна рекомендация, которой крайне нежелательно пренебрегать. Разумеется, в случае возникновения даже самых незначительных явлений влагалищного дискомфорта, таких как появление выделений, запаха, зуда — обращение к гинекологу должно быть как можно более быстрым.

Особые замечания:

Данный текст не имеет никаких целей, кроме просветительских. Содержащаяся в нём информация не может быть использована для постановки диагноза и самолечения.

Самолечение к которому многие женщины прибегают при возникновении явлений влагалищного дискомфорта — одна из главных причин перехода лёгких форм дисбактериоза влагалища в достаточно тяжёлое и запущенное заболевание. Не совершайте этой ошибки, сразу же обращайтесь с жалобами к врачу-гинекологу.

В Тюмени вы можете пройти полное гинекологическое обследование и получить все виды амбулаторной гинекологической помощи в клинике «На Губернской» по адресу:
г. Тюмень, ул. Губернская, д.46, тел. +7 (345) 28-35-45

^ Наверх