Дисплазия шейки матки и вирус папилломы человека (ВПЧ)

Шейка матки — весьма проблемное место в женском организме. Здесь находятся и , сложным образом взаимодействуют, сразу две разновидности эпителия. Влагалищная часть шейки матки, которая хорошо доступна гинекологическому осмотру, покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. Таким эпителием выстланы большинство слизистых оболочек, например, слизистая оболочка полости рта. Та его разновидность, что расположена на шейке матки называется эктоцервис. А вот области покрытые вторым типом эпителия не всегда можно разглядеть при обычном гинекологическом обследовании. Он называется эндоцервикс (эндо — «внутри») и представлен цилиндрическим (призматическим) эпителием, продуцирующим цервикальную слизь. Как следует из названия, этот эпителий располагается внутри цервикального канала (канала шейки матки) выстилая его стенки.

Два вышеупомянутых типа эпителия граничат между собой. Поэтому, участок соединения цилиндрического эпителия (внутреннего) с многослойным плоским эпителием (внешним) называют зоной стыка. У женщин детородного возраста эта граница обычно находится на уровне наружного зева матки и доступна для осмотра гинекологом. Но с возрастом, она словно бы «прячется» в цервикальный канал и тогда её непосредственный осмотр становится затруднителен. И та и другая разновидность эпителиального покрова шейки матки характеризуется довольно короткими сроками обновления клеток. Это значит, что эпителиальные клетки здесь часто делятся и в каждую единицу времени, в состоянии митоза (деления) здесь находится одновременно гораздо больше клеток чем, например, в полости рта. Между тем, по общему биологическому закону, касающемуся всех многоклеточных организмов, чем чаще клетка делится, тем больше она уязвима к различным внешним и внутренним факторам, вызывающим мутации. Это и понятно, ведь при делении клетки происходит копирование ДНК, а момент копирования — самый опасный в плане возникновения ошибок. Кроме того, молодые клетки более чувствительны к гормональным нарушениям и воздействиям различных инфекций. Вот почему шейка матки считается в медицине одним из тех проблемных мест организма, где имеется повышенная вероятность возникновения таких опасных заболеваний, как рак.

Обобщённо, заболевания шейки матки разделяются на три больших группы:

1. Фоновые заболевания.
К ним относятся: эктопия (патологический рост эндоцервиса там, где в норме должен быть только эктоцервис), которую часто отождествляют с эрозией шейки матки, истинные эрозии шейки матки, полипы и лейкоплакию.

2. Предраковые заболевания.

К этой группе патологий относятся дисплазии шейки матки. Дисплазия, это, коротко говоря — такое нарушение внутреннего строения клеток эпителия, при котором они начинают значительно отличаться от нормальных и обнаруживают повреждения на уровне генетического аппарата.

3. Раковые заболевания шейки матки.

Представляют собой дальнейшее патологическое развитие, оставленных без лечения, дисплазий. Не всякая дисплазия развивается в рак шейки матки, но почти вся онкология этой области имеет своей предпосылкой, не вылеченную вовремя, дисплазию.

Современные научные медицинские данные свидетельствуют о том, что причиной возникновения 85-90% случаев дисплазии шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). Оставшиеся проценты делят между собой гормональные нарушения и хронические инфекционные процессы, не связанные с вирусом папилломы.

Каким же образом вирус папилломы человека приводит к возникновению дисплазии шейки матки? Чтобы понять суть его патологического влияния на маточный эпителий, давайте взглянем на то, как этот вирус изменяет эпителий кожи. Кожные проявления ВПЧ обычно называют «бородавками». «Бородавки» появляются потому, что ВПЧ, попавший в клетки эпителия кожи, приводит к избыточному делению и росту этих клеток, которые уже не укладываются в нормальную матрицу кожного покрова и начинают образовывать структуры за его пределами — собственно, эти структуры и есть те самые «бородавки».

К счастью, ВПЧ на кожных покровах довольно хорошо контролируется иммунитетом и потому, подобные разрастания не имеют инвазивного роста. Они растут именно на коже, а не в коже, т. е. они не проникают в окружающие ткани.

При этом, электронная микроскопия клеток кожного эпителия, инфицированных ВПЧ, показывает, что вирусные частицы, в данном случае, расположены эписомально, т. е. вне хромосом клетки, вне её генетического аппарата. Считается, что такое расположение вируса как раз и обусловливает, преимущественно, доброкачественный характер кожных папиллом.

Однако кожный эпителий обновляется довольно медленно, эпизоды деления клеток здесь относительно редки. А что же происходит там, где клетки эпителия делятся гораздо чаще, например в эпителиальных покровах шейки матки? Выше мы уже говорили о том, что чем чаще делится клетка, тем больше риск появления ошибок в её ДНК, в том числе и ошибок вызванных встраиванием в ДНК вирусных частиц. Таким образом, если ВПЧ попадает в эпителий шейки матки, вероятность его встраивания в хромосомы многократно возрастает. А это, про представлениям современной вирусологии изучающей ВПЧ и есть тот момент, когда дисплазия эпителия шейки матки (состояние вызванное присутствием ВПЧ в клетках эпителия) переходит в рак шейки матки (состояние при котором ВПЧ проник в хромосомы клетки эпителия, повредил ДНК и вызвал мутацию)

КРАТКО ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ВИРУСА ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА И СРЕДСТВАХ ПРОФИЛАКТИКИ

Папиллома человека в её генитальной, т.  е. связанной с половыми органами, форме относится к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП), причём заражение возможно даже при половых контактах без проникновения, просто при соприкосновении половых органов. Если вирус, проникший в эпителий шейки матки, не будет подавлен иммунитетом, то он неизбежно приведёт к явлениям дисплазии шейки матки. Клинических проявлений (симптомов) при этом может и не быть, особенно на ранних этапах заболевания. Вот почему, регулярные гинекологические осмотры со взятием мазков так важны. Они позволят выявить повреждённые вирусом клетки эпителия и своевременно начать лечение.

Наиболее значимые факторы риска хронической ВПЧ-инфекции и рака шейки матки

  • Степень онкогенности конкретного штамма ВПЧ попавшего в организм (способности вируса вызывать рак)

  • Нарушения иммунитета и гормонального фона: организм женщины с ослабленным иммунитетом, имеет меньше шансов самостоятельно избавиться от вируса папилломы, а гормональные проблемы сами по себе нарушают процессы нормального роста и смены эпителия шейки матки.

  • Наличие сопутствующих вирусных и бактериальных инфекций, передающихся половым путем, таких как генитальный герпес и хламидиоз.

  • Хронический дисбактериоз влагалища (влагалищный дисбиоз, гарднереллез, вагинит). Дело в том, что патологическое влияние бактерий, находящихся во влагалище, распространяется и на эпителий шейки матки.

Меры профилактики дисплазии шейки матки и, соответственно, рака шейки матки, рекомендованные ВОЗ. Вакцинация против ВПЧ

В настоящее время существуют три вакцины, которые защищают одновременно от ВПЧ 16-го и 18-го типов, вызывающих не менее 70% случаев рака шейки матки. Одна из этих вакцин обеспечивает дополнительную защиту от трех других онкогенных ВПЧ, ответственных еще за 20% случаев этого заболевания. С учетом того, что вакцины от ВПЧ 16-го и 18-го типов, обеспечивают также определенный уровень перекрестной защиты от других менее распространенных онкогенных типов ВПЧ, ВОЗ считает, что эти три вакцины являются равноценными средствами профилактики рака шейки матки. Две из этих вакцин защищают также от ВПЧ 6-го и 11-го типов, вызывающих аногенитальные остроконечные кондиломы.

Лечение дисплазии шейки матки

Рассмотрение вопросов лечения дисплазии шейки матки выходит за рамки данного текста. Можно лишь коротко заметить, что здесь возможны как консервативные так и хирургические способы лечения (лазерные прижигания, криотерапия, удаление папиллом и т. д.). В каждом конкретном случае, выбор лечения осуществляется врачом-гинекологом строго по индивидуальным показаниям.

Особые замечания:

Данный текст не имеет никаких целей, кроме просветительских. Содержащаяся в нём информация не может быть использована для постановки диагноза и самолечения. Помните, что дисплазия шейки матки это такое заболевание, которое может длительное время протекать бессимптомно и выявить его, в таких случаях, можно только при гинекологическом осмотре и по данным лабораторных анализов и микроскопии мазков.

В Тюмени вы можете пройти полное гинекологическое обследование и получить все виды амбулаторной гинекологической помощи в клинике «На Губернской» по адресу:
г. Тюмень, ул. Губернская, д.46, тел. +7 (345) 28-35-45

^ Наверх